關於協會:刑事訴訟

作者:管理員 於 2019年05月13日 17:00:00

letter.png 刑事訴訟

您有任何待解決的刑事訴訟問題嗎?無論是傷害、詐欺、竊盜、偽造文書,這些案件是否讓您苦惱?

不管您是被動陷入訴訟,還是想主動訴諸法院,有意處理卻不曉得從何著手?

讓專業團隊來協助您

政府核准立案,值得您的信賴

免費諮詢專線:0809-007-988 或 線上預約

安心省事無煩擾

定紛止爭以息訟

現在,便向您簡單說明刑事訴訟的內容,有了基本的認識,可以更準確地知道您需要什麼樣的服務項目。

letter.png 「刑事訴訟」是什麼?

「刑事訴訟」是人民因為觸犯刑事法律構成犯罪,法院因告訴之提起,依循一定的程序,適用法律,並予以判決的法律程序。

刑事訴訟法明定行使刑罰權的公務員,需嚴格遵守的程序,意在避免濫用致戕害人權,乃保障人權的重要法律。

AD1.png

letter.png 刑事訴訟之程序

08-1.png

(一)通常審判

原則上是三級三審,第二審法院就第一審判決經上訴部分,為完全重覆之審理,整個程序主要為事實審理,第三審則是法律審。

(二)簡式審判

法定刑不是死刑無期徒刑最輕本刑為3年以上有期徒刑的案件,也不是高等法院管轄之第一審案件,且被告就起訴事實為認罪之答辯,法院可裁定以簡式審判程序來進行,將證據的調查簡化,使案件快速終結,使被告免於訟累。

(三)協商程序

法定刑不是死刑無期徒刑最輕本刑3年以上有期徒刑的案件,也不是由高等法院管轄的第1審案件,在言詞辯論終結或簡易判決處刑前,檢察官可以就已認罪之被告願意接受的刑度等事項進行協商,若雙方達成合意,就由檢察官聲請法院依協商合意內容來判決,也叫做認罪協商,協商判決所科的刑度以宣告緩刑2年以下有期徒刑拘役罰金為限。

(四)簡易程序

依據被告的自白或是其他的證據,已足夠認定被告有犯罪事實,且其罪依法適用處緩刑得易科罰金之有期徒刑及拘役罰金時,檢察官即可向法院聲請簡易判決,或者法院也可以將認為適合的通常程序案件,改由簡易程序處理。

歡迎來電 0809-007-988 或 線上預約,免費諮詢更詳細的相關訊息。

letter.png 刑事訴訟的進行

08-2.png

(一)原告

• 自訴

犯罪之被害人得提起自訴,應委任律師行之。

自訴,應向管轄法院提出自訴狀為之。

自訴狀應記載下列事項:

1.  被告之姓名、性別、年齡、住所或居所,或其他足資辨別之特徵。
  2.  犯罪事實及證據並所犯法條。

• 告訴

犯罪之被害人,得為告訴,檢察官因告訴知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查,檢察官依偵查所得之證據,足認被告有犯罪嫌疑者,應提起公訴

案件有下列情形之一者,應為不起訴之處分

1.  曾經判決確定者。
  2.  時效已完成者。
  3.  曾經大赦者。
  4.  犯罪後之法律已廢止其刑罰者。
  5.  告訴或請求乃論之罪,其告訴或請求已經撤回或已逾告訴期間者。
  6.  被告死亡者。
  7.  法院對於被告無審判權者。
  8.  行為不罰者。
  9.  法律應免除其刑者。
  10.  犯罪嫌疑不足者。

• 告訴乃論之罪(如:普通傷害、侵入住宅、妨害名譽、妨害秘密等),自訴人、告訴人於第一審辯論終結前,得撤回其訴,撤回起訴不起訴處分有同一之效力,以其撤回書視為不起訴處分書。

(二)被告

• 被告得隨時選任辯護人,辯護人應選任律師充之,但審判中經審判長許可者,亦得選任非律師為辯護人,選任辯護人,應提出委任書狀。

您可以來電 0809-007-988 或 線上預約,有專業人士為您服務。

letter.png 相關問題

Q:是否可透過刑事訴訟程序獲得賠償?

• 因犯罪而受損害之人,於刑事訴訟程序中得提起附帶民事訴訟,對於被告及其他依民事法規應負賠償責任之人,請求回復其損害,例如傷害案件,被害人可請求賠償醫藥費、工作損失、喪失勞動能力損失、精神慰撫金等。

若有其它不清楚之處,歡迎來電 0809-007-988 或 線上預約免費諮詢

letter.png 本會其它服務項目

前置協商