最新新聞:電信欠費的消滅時效

作者:秘書長 於 2019年04月23日 17:00:00

本文主要說明電信欠費的適用問題。

電信業者對於消費者之電信欠款,無論是否由委外債權公司進行催收,其常用方式便是先寄發存證信函消費者不理會後便會向法院申請支付命令;若收到支付命令,確認並非詐騙後,又有時效消滅的情形請一定要在20日內提起異議,切勿不理會,以免被強制執行。

協會小提醒

支付命令雖不具法律判決效力但確定後的支付命令是可以對債務人名下資產、薪資等強制執行的,所以若對債權有爭執意見時一定要在收到支付命令後的20日內向法院提出異議。

若您有欠繳事實、不利於訴訟結果的話,建議還是致電該電信業者,商量還款事宜,畢竟還款金額、還款方式都尚有很多討論空間,一個合理的方案能降低清償時的經濟壓力,得以順利解決債務。

除此之外,值得一提的是,根據民法規定,債權的請求權有消滅時效

電信業者每個月的電話費(月租費)之消滅時效,究竟適用民法第126條之5年、還是民法第127條之2年,其實至今仍無確定的答案,不過依高等法院92年舉行的法律座談會來看,關於此問題的審查意見為:「電信服務為電信業者所提供之商品,而電話費為其提供商品之代價,故對用戶之電信費請求權,應有民法第127條第8款2年短期時效之適用。」

雖然法律座談會的討論並無法律拘束力,但此說之意見,仍可作為被催收電信欠費時,拒絕償還的抗辯理由。

假如您想以超過消滅時效抗辯、拒絕給付,則需注意:

• 確認是否真的逾期追討
  • 收到催繳時,要主張超過時效,拒絕給付,如果當下承認欠費的事實,會被視為承認債權,那麼追溯期又得重新計算2年。
  • 雖有機會不用還錢,但可能會因信用問題,將來無法再申辦該電信業者的門號。

本會提供理債協助 法律問題輔導 歡迎查詢

免費諮詢專線0809-007-988 法律協會 關心您