最新新聞:強制執行法第122條修訂後對債務人的影響

作者:秘書長 於 2019年04月24日 15:40:00

依民國107年6月修正施行的強制執行法第122條之規定:

「債務人生活所必需,以最近一年衛生福利部或直轄市政府所公告當地區每人每月最低生活費一點二倍計算其數額,並應斟酌債務人之其他財產。債務人共同生活親屬生活所必需,準用前項計算基準,並按債務人依法應負擔扶養義務之比例定其數額。」

新舊規定說明如下:

新的強制執行法第122條施行後,薪資債權的強制執行(法扣、扣薪)已經不再是扣三分之一了,而是保留債務人所居地區,政府公告之每人每月最低生活費1.2倍的薪資給債務人,超過的金額將全部扣押執行(扣薪)移轉給債權人!

簡單來個比喻:「某君積欠銀行債務未還,住在桃園市,在某公司上班領有工資23100元。」

修法前法院若來函強制執行,會要求某公司執行扣押某君上班的工資三分之一,也就是扣7700元給銀行。

而依新法,執行法院會發函要求某公司執行扣押某君的工資「逾17494元之部分」(依108年度桃園市最低生活費為14578元,而1.2倍就是17494元),所以本件執行扣薪的金額就是5606元

新舊規定之比較:

新強制執行法第122條扣薪的金額比較少,基本上是保障了某君基本的生活費用(保障經濟弱勢)。

當然若某君的薪資是5萬元,依新的執行規定就要被強制執行扣押薪資債權32506元,比起舊規定執行法扣三分之一,金額就多非常多了。

法律協會的建議:

有債務問題應妥適選擇適合自己的處理方式,自民國97年4月起施行消費者債務清理條例,多數負有債務的朋友皆可利用該條例之債務協商、法院調解程序、法院債務更生程序、清算程序而獲債務和解、債務免責的情形。

切勿消極對待,有道是債不理財不理,理財先理債,本會成功輔導許多債務朋友成功面對債務終結債務問題,重獲無債新生。

若希望停止強制執行扣薪,可參閱此篇文章

本會提供理債協助 法律問題輔導 歡迎查詢

免費諮詢專線 0809-007-988 法律協會 懂您所苦