常見問答:收到執行命令怎麼辦?會被強制扣薪嗎?扣多少薪水?

作者:秘書長 於 2020年09月08日 12:20:00

或許有些人會感到疑惑,支付命令和執行命令有什麼差別?收到會怎樣?被強制執行扣薪嗎?會被扣多少?

別驚慌!讓法律協會一一為您解答!

支付命令

口語中欠債的人在法律用語中稱為債務人,而被欠錢的債主稱作債權人。

債務人收到的支付命令,其實也就是債權人利用民事訴訟法中的督促程序,請求法院催促債務人還錢的結果。

若債務人見到支付命令沒有提出異議,那麼該命令即告確定,之後便會成為強制執行的執行名義

強制執行

顧名思義,強制執行具有法律特有的強制力,使債務人履行義務(比如說還錢),需要執行名義才可以進行,方才所說的支付命令確定證明就是其中一種。

債權人可憑此強制執行債務人的財產,包含強制執行扣薪、查封拍賣不動產……等,用以抵銷、償還債務。

以強制執行扣薪為例,此時債務人收到的便是執行命令,該命令代表著債務人的薪資將被扣除,至於扣多少?

簡單來說只保留債務人的最低生活費(視有無需要扶養的對象增加保留金額),其餘的薪資全部扣走,但依規定,扣除的金額不可超過薪水的三分之一

詳細的計算方式說明,歡迎參閱此篇文章:

薪資會被扣多少?強制執行扣薪的計算方式

裡面有案例供參考,搭配使用更容易懂。

說到這邊,可能會有債務人想:那就慢慢扣吧!扣完了債也還完了。

最好不要!當被扣薪的時間越長,越會感覺這筆債務似乎沒有盡頭。

因為根據民法323規定:清償人所提出之給付,應先抵充費用,次充利息,次充原本。

也就是說,每個月被扣掉的薪水,首先會被拿去抵充強制執行的費用,再來是用以償還欠款的利息,最後才是債務本金

試想,假設某債務人月薪2萬5,積欠銀行100萬,年利率12%,按此條件計算,某君被法扣金額為7506,一年下來共被扣薪90072,然而光是債務利息每年便需支付12萬,代表不僅無法償還到本金,每年還得再增加利息負擔,長期積累下來,債務根本還不完,甚至越滾越大!

當債務人不幸被強制執行扣薪時,驚慌失措是難免的,但千萬不要因此放棄,積極面對,想辦法停止強制執行扣薪、解決債務問題,生活才得以繼續。

那,收到執行命令還有辦法挽救嗎?

有的!

法律協會的建議

首先要提醒債務人,收到支付命令或執行命令時,務必要確認該命令的真實性謹慎防範被詐騙的可能!

法院文件有大印防偽,支付命令的正本內容會記載債權人、債務人的姓名及地址。

若心存疑慮,最好的確認方式就是致電詢問,信封上一定會有法院的聯絡電話、分機、股別、案號。

只要提供案號,法院就可以查詢得到是否為真的文件。

若收到支付命令,確認其真實性後,又對內容有意見,就要提出異議。

請記得,千萬要在20日內向法院聲明異議!

提異議的目的在於對法院表示意見,可以不附理由。

聲明異議過後,對方的支付命令就會失效,轉為通常訴訟程序,視為起訴,法院會先依情況試行調解,不成再開庭審理。

倘若已經處於被強制執行扣薪的階段,則可嘗試利用消費者債務清理條例來處理債務問題。

藉由消債條例去申請債務協商,將已提出協商請求之情事,以存證信函通知執行強制扣薪的債權銀行,要求先暫緩強制執行(依據強制執行§10)、進行協商。

假如債權銀行在收到存證信函與協商通知後,仍不願意暫緩強制執行,則視為協商不成立(依據消債條例§151),債務人便可依法向法院聲請更生,一旦開始更生程序,屆時強制執行也會隨之停止(依據消債條例§48)。

要是擔心法院裁定開始更生的時間緩不濟急,則可依消債條例§19的規定,在聲請更生或清算的同時向法院聲請保全處分,以停止強制執行的進行。

消費者債務清理條例的機制有諸多種類,包括前置協商、債務更生或債務清算等,詳情可參閱下方連結,倘若協商成功,不僅可以解除扣薪與催收等問題,還能以雙方磋商出的合理方案來還款,降低負債壓力

每件案情都有各自不同的狀況,經過實際溝通能讓我們為您做出更精確的判斷!

債務壓力,法律協會和您分擔,風雨路上,我們攜手同行。

本會提供理債協助 法律問題輔導 歡迎查詢

免費諮詢專線:0809-007-988